Programme Re-sources

[Vienne] Grand Poitiers développe la culture du chanvre pour la qualité de l’eau

🌱 La récolte du chènevis (graine de chanvre) a commencé mardi 5 septembre, sur 5 exploitations agricoles sur le territoire du captage d’eau potable de la Varenne. Ce sont 23 hectares de chanvre (graine et paille) qui seront récoltés au cours des 15 jours prochains.

🚜 La Communauté urbaine accompagne un collectif d’agriculteurs dans l’apprentissage de la culture et de la transformation du chanvre grâce au programme d’actions Re-Sources de Fleury et de la Varenne qui a pour objectif de préserver durablement la qualité de l’eau.

Le développement du chanvre dans les aires d’alimentation de captages est particulièrement intéressant pour la qualité de l’eau, car :
👉 elle permet de consommer moins d’eau : cette culture ne nécessite pas d’irrigation,
👉 il n’est pas nécessaire de la traiter : aucune utilisation de produit phytosanitaire sur le chanvre,
👉 elle enrichit naturellement les sols,
👉 elle protège la biodiversité.

👍 La culture du chanvre n’a pas que des avantages écologiques. Elle a également un potentiel économique, en particulier pour les débouchés de l’alimentation et du bâtiment qui sont :
👉 chènevis (graine) : huile alimentaire, farine, graine décortiquée et cosmétique
👉 tige : enduit isolant, mortier à bancher, paillage animal et végétal, isolation des combles, arts créatifs, textiles, pâte à papier…

ℹ Ce projet est porté par Grand Poitiers, en partenariat avec Eaux de Vienne-Siveer, l’Association Régionale Chanvre Nouvelle-Aquitaine et la Région Nouvelle-Aquitaine et financé par l’Agence de l’eau Loire-Bretagne et le programme LEADER.